Отечественные традиции

     «С Новым годом, с новым счастьем» несется у нас повсюду первого января. Традицию праздновать Новый год именно в этот день установил Петр I своим указом в 1700 году, до этого же праздник приходился, согласно церковным канонам, на сентябрь. В итоге, разбежность в календарях сказалась на том, что у нас, в отличие от всей Европы, Рождество идет после Нового года. Именно поэтому в России елка – новогодняя. Восстановили елку у нас, кстати, относительно недавно – в 1937 году по просьбе общественности. До того в СССР она считалась «буржуазным» элементом и на праздниках отсутствовала.

     В отличие от стран Востока, которые являются нашими ближайшими соседями, Новый год в России и странах СНГ считается поводом для радости и счастья. Старый год нужно соответственно проводить, а Новый – встретить. У нас, как и в приметах других стран, считается – как встретишь новый год, так его и проведешь, поэтому в двенадцать часов все стараются оказаться в кругу семьи ил знакомых, чтобы радостно поднять бокалы в честь прихода нового года. Новый год, вообще, котируется как семейный праздник, но сегодня все чаще и чаще он переходит из квартир и домов, в рестораны, развлекательные комплексы, где собираются и близкие и дальние друзья. Празднование Нового года широко проводится компаниями для своих сотрудников – здесь все атрибуты праздника: посиделки, воспоминание о годе прошедшем, поздравления и подарки. Для полноты ощущений снаряжают даже Деда Мороза.

     Наш Дед Мороз – понятие уникальное. Если внимательно сравнить его с европейским коллегой Санта-Клаусом, то можно найти множество отличий. Во-первых, наш Дед Мороз никогда не ходит один. Под руку с ним всегда ходит его внучка – Снегурочка. Во-вторых, наш Дед Мороз никогда не полезет через дымовую трубу, и уж точно не будет складывать подарки в привешенный к камину носок. У Деда Мороза на носу нет очков, поэтому он довольно критично может выслушать общественную самодеятельность, вроде стишка на табуретке, прежде чем вручить заветный подарок. Если по какой-то причине личное вручение подарков не состоялось, то под елкой он оставляет свой мешок, откуда утром все разбирают свои подарки.

     Что касается новогоднего стола – то кульминация стараний хозяйки дома. На столе должно быть максимальное количество праздничных блюд, деликатесов и разносолов. По традиции новогодний стол невозможен без шампанского и салата оливье, в его народной интерпретации. К новогоднему столу покупается баночка икры, маслины и лимоны.

     С 1967 года в СССР появилась традиция поздравлять радостный народ по телевизору. Первым эту знаменательную функцию выполнил Брежнев, за ним последовали другие главы державы…и Михаил Задорнов. Произошло это из-за путаницы в 1999 году. После поздравления президента по телевидению транслируются новогодние концерты – потомки «Голубых огоньков» - вечеров самодеятельности при участии известных актеров, исполнителей и других деятелей культуры. Неотъемлемым атрибутом нашего Нового года, таким же вечным, как салат оливье является фильм Эльдара Рязанова «Ирония судьбы или С легким паром!», где действие тоже происходит в Новый год.

     Как правило, выходные дни на Новый год это первое и второе января. Тридцать первого декабря магазины работают допоздна, а некоторые компании – половину рабочего дня, для того, чтобы успеть и клиентов поздравить, и самим отметить.

     Как и во многих европейских странах, приход Нового года отмечается запуском фейерверков и салютов. Причем не обязательно на площадях или других общественных местах. Нередко цветки фейерверка можно увидеть над базами отдыха, куда люди выезжают отпраздновать на природе или просто над дачными участками. Обязательным элементом пиротехнической стороны Нового года являются хлопушки и бенгальские огоньки.

     Следующая неделя после Нового года посвящена походу по гостям и визитам к родственникам. Особых каких-то традиций на этот счет у нас нет, но поздравить всех знакомых, хотя бы звонком по телефону, сообщением или электронным письмом необходимо в обязательном порядке.